ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК МОГИЛЕВ


Авторизация пользователя

Имя:
Пароль:
зарегистрироваться
забыли пароль


В течение прошлого года осуществлялась подготовительная работа по созданию Ассоциации субъектов инновационной инфраструктуры (далее - Ассоциация). Подготовлены и согласованы с предполагаемыми участниками проекты учредительных документов Ассоциации, проведены рабочие совещания в ГКНТ и во время работы научно-практического семинара «Опыт и перспективы создания субъектов инновационной инфраструктуры в Республике Беларусь» (Могилев).

В настоящий момент в Аппарате Совета Министров рассматривается проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О создании Ассоциации субъектов инновационной инфраструктуры», разработанный Государственным комитетом по науке и технологиям.

Проект постановления Правительства был разработан в соответствии с п.п. 2.6 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. № 22 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц» в целях предоставления возможности вхождения в состав учредителей и членов создаваемой Ассоциации государственным унитарным предприятиям, учреждениям, организациям или хозяйственным обществам, доли в уставном фонде (акции) которых принадлежат Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам.

В целях решения некоторых организационных вопросов, касающихся процедуры создания Ассоциации, обеспечения выполнения работ предшествующих регистрации Ассоциации предлагаем ознакомиться с нашими предложениями по организационной структуре создаваемой Ассоциации, финансово-экономическим аспектам ее деятельности, дальнейшим действиям по созданию Ассоциации, проектами учредительных документов, приведенных в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 03.01.2007 г. №1 «Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры и внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. № 495».

1. Схема управления и работы Ассоциации предполагается следующей:

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

Высшим органом управления Ассоциацией является Общее собрание членов Ассоциации. Общее собрание членов Ассоциации состоит из действительных и ассоциированных членов Ассоциации. Председатель Общего собрания членов Ассоциации избирается сроком на 1 год простым большинством голосов от общего числа голосов членов Ассоциации.

Руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями членов Ассоциации осуществляется ПРАВЛЕНИЕМ. Количество членов Правления ежегодно определяется собранием и должно составлять не менее 5 членов.

Исполнительным органом Ассоциации является Директор. Директор осуществляет текущее управление деятельностью Ассоциации, обеспечивает выполнение решений Собрания членов Ассоциации и других органов Ассоциации, несет ответственность за деятельность Ассоциации.

Контроль за деятельностью Ассоциации, филиалов и представительств, а также Директора и других должностных лиц Ассоциации осуществляет Ревизор.

2. После принятия Советом Министров решения по проекту постановления Правительства «О создании Ассоциации субъектов инновационной инфраструктуры» и определения круга участников Ассоциации необходимо с участием потенциальных учредителей и других заинтересованных организаций провести учредительное собрание, в ходе которого предполагается утвердить окончательный вариант учредительных документов, состав рабочей группы по регистрации Ассоциации, определить кандидатуры на должность директора и главного бухгалтера, рассмотреть другие вопросы участников собрания.

По завершению учредительного собрания его участниками подписывается протокол собрания учредителей с решением о создании Ассоциации и учредительный договор о создании некоммерческой организации – Ассоциации субъектов инновационной инфраструктуры.

В целях сокращения промежутка времени, необходимого для организации и проведения учредительного собрания (после принятия решения по проекту постановления Правительства), просим потенциальных учредителей Ассоциации в ближайшее время подготовить нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации в одном экземпляре.

Кроме того, необходимо получить (для организаций, которые могут участвовать в Ассоциации только после выхода постановления Правительства, - проработать вопрос о получении) письменное(го) разрешение(я) своих учредителей на участие в создании добровольного объединения юридических лиц - Ассоциации.

3. После государственной регистрации Ассоциации проводится Первое Собрание членов Ассоциации, на котором:

  • Устанавливается размер вступительного взноса, размера и порядка внесения членами Ассоциации членских взносов;
  • Осуществляется принятие в члены Ассоциации по поданным заявкам;
  • Избирается Председатель Общего собрания членов Ассоциации, Правление и Ревизор Ассоциации, принимается решение о назначении директора и главного бухгалтера Ассоциации;
  • Определяются основные задачи деятельности Ассоциации на 2007 год и утверждается план мероприятий по их достижению.

4. Финансовое обеспечение деятельности Ассоциации

Финансирование создания Ассоциации и содержание ее дирекции будет осуществляться за счет учредительных, членских и целевых  взносов, устанавливаемых, соответственно, учредителями и членами Ассоциации.

На первом этапе работы Ассоциации ее штат будет минимален – директор и бухгалтер, в дальнейшем будут привлекаться необходимые специалисты.

Исходя из результатов опроса, проведенного Государственным комитетом по науке и технологиям, по вопросу заинтересованности во вхождении в состав Ассоциации были рассчитаны первоначальные финансовые расходы на ее создание и функционирование.

Предварительные расчеты указанных расходов показывают, что в течение первого года на организацию деятельности Ассоциации потребуется около 32 млн. рублей, в том числе на государственную регистрацию юридического лица – 0,7 млн. рублей, выплату основной заработной платы персонала – около 15 млн. рублей, отчисления от фонда оплаты труда (35% + 0,1%) – около 5 млн. рублей, арендную плату – около 3,5 млн. рублей, оборудование рабочих мест, оплату текущих расходов (коммунальные платежи, услуги связи, канцелярские принадлежности и др.) – около 7,8 млн. рублей.

В соответствии с указанной, предварительно рассчитанной, структурой затрат учредительные взносы предполагается уплачивать разово в размере до 950 тыс. рублей. Членские взносы предполагается уплачивать ежемесячно в размере до 110 тыс. рублей. Установление размеров членских взносов будет осуществляться ежегодно Собранием членов Ассоциации. В дальнейшем предполагается рост количества членов Ассоциации и первоначальная сумма взносов может уменьшаться.

Целевые взносы предназначены для финансирования конкретных мероприятий и программ. Срок, размер, и форма внесения устанавливаются Общим собранием членов Ассоциации.

5. В целях гармоничного сочетания государственных интересов и интересов субъектов инновационной инфраструктуры, предлагаем создать Наблюдательный совет Ассоциации.

Наблюдательный совет целесообразно сформировать из представителей органов государственного управления, в том числе ГКНТ, Министерства образования и Министерства экономики, НАН Беларуси и других заинтересованных организаций.

Работа Наблюдательного совета позволит членам Ассоциации быть причастными к решению важных проблем в развитии национальной инновационной системы. С активным участием совета, члены Ассоциации получат возможность анализировать эффективность мер государственного управления и давать предложения по их совершенствованию.

Члены Наблюдательного совета могут участвовать в Собраниях членов Ассоциации.

Основные задачи Наблюдательного совета Ассоциации представляются нам следующими:

  • обеспечение системной взаимосвязи с органами государственного управления в целях активизации инновационной деятельности, успешного становления инновационной инфраструктуры и развития инновационного предпринимательства в Республике Беларусь;
  • информирование Ассоциации о направлениях государственной инновационной политики и стратегии развития национальной инновационной системы;
  • оказание содействия в решении актуальных проблем, испытываемых субъектами инновационной инфраструктуры и предпринимательства, в интересах инновационного развития Республики Беларусь;
  • разработка рекомендаций по организации деятельности Ассоциации.

Решения Наблюдательного Совета, принятые в пределах его компетенции и с соблюдением установленного порядка, рекомендуются для исполнения Ассоциацией.

Члены Наблюдательного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах в соответствии с Положением о Наблюдательном совете.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас высказать свои предложения по вопросам:

  • финансового обеспечения деятельности Ассоциации;
  • представления кандидатур Председателя Общего собрания членов Ассоциации, членов Правления, директора и главного бухгалтера Ассоциации;
  • создания и функционирования Наблюдательного совета.

 

Также убедительная просьба получить письменное разрешение своих учредителей на участие в создании добровольного объединения юридических лиц - Ассоциации.

Контактное лицо по всем вопросам, касающимся создания Ассоциации:

Татьянко Татьяна Сергеевна

Зам. директора Межвузовского центра маркетинга

УП «Технопарк БНТУ «Метолит»

Тел.   + 375 17 292 87 21

Факс. + 375 17 292 71 83

Е-mail: tatjanko@icm.by

Портал
Могилева Masheka.by © ЗАО ТПМ
E-mail: info@technopark.by