Главная Контакт
МИКЦЭ

Беларусь и ртутьсодержащие лампы

Беларусь и ртутьсодержащие лампы
В Беларуси существует целый ряд нормативных документов разного уровня, которые регламентируют обращение с ртутьсодержащими лампами и другими опасными отходами.
Пожалуй, самым важным законом, определяющим правила обращения с ртутьсодержащими отходами, является Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами».  Он принят Палатой представителей 7 июня 2007 года и Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года, Зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 23 июля 2007 года под номером 2/1368.
Этот Закон определяет правовые основы обращения с отходами и направлен на уменьшение объемов образования отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, а также на максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. В этом Законе ртутьсодержащие лампы не выделены в какую бы то ни было отдельную группу опасных отходов. Однако Закон определяет то, кто и как должен собирать эти отходы.
Та часть законодательства, которая касается обращения с отходами юридических лиц, в Беларуси выполняется достаточно хорошо, так как юридические лица подконтрольны целому ряду контролирующих органов, кроме того, эти юридические лица как источники опасных отходов, таких как ртутьсодержащие лампы, легко проверяемы и обнаруженные нарушения легко могут стать причиной серьезных штрафов и иных взысканий.
Физические лица являются очень мелкими источниками загрязнения, кроме того, практически отсутствуют механизмы контроля за соблюдением физическими лицами Закона «Об обращении с отходами». Именно поэтому в этом секторе встречается наибольшее количество фактов попадания ртутьсодержащих ламп в контейнеры с бытовыми отходами. Стоит отметить еще и то, что по Закону, физические лица обязаны осуществлять разделение отходов по видам в том случае, если коммунальными службами созданы условия, позволяющие делать это. Такие условия в настоящее время скорее могут считаться редкостью, чем обыденностью. В таком случае получается, что физические лица, выбрасывая все отходы в один контейнер, в том числе и опасные, не нарушают Закон.
Отдельно стоит заметить и то, что большинство граждан просто не знает о том, что в люминесцентных лампах содержится ртуть, и что их нужно сдавать в специальные пункты и утилизировать отдельно от другого мусора. В СМИ и в доступной и читаемой литературе практически отсутствует информация об опасности, которая исходит от разбившихся ртутьсодержащих ламп. На торговых объектах, осуществляющих продажу осветительной техники, отсутствует информация о содержании ртути в лампах, о мерах безопасности, о правилах поведения, о том, что такие лампы надо сдавать. Продавцы крайне редко сами знают о том, что в лампах содержится ртуть, и чаще всего очень удивляются, узнав об этом. Из опрошенных сотрудниками МГОЭИО «ЭНДО» нескольких десятков продавцов и консультантов, занимающихся продажей осветительной техники, лишь один человек смог внятно объяснить какие опасности могут исходить от люминесцентных ламп, что делать, если лампа разобьется, и куда можно сдать отработанные лампы.
Маркировка большинства ртутьсодержащих ламп, продающихся в торговой сети Могилева и других городов Беларуси, не содержит понятной потребителю информации о содержащейся в лампе ртути, о рисках, связанных с возможностью попадания этой ртути в окружающую среду, о правилах поведения потребителей при повреждении лампы, о том, что такие лампы необходимо сдавать в специальные пункты. Результаты опроса сотрудниками МГОЭИО «ЭНДО»  покупателей и продавцов  показали, что ни один из почти ста опрошенных людей не смог объяснить, что означает набор знаков, изображенный на упаковке обычной люминесцентной лампы. Большинство опрошенных призналось, что никогда не обращали внимания на эти знаки. Почти 45 % опрошенных поставило в тупик наличие на упаковке, на их взгляд, противоречащих друг другу знаков: перечеркнутого контейнера и знака, показывающего, что надо бросать что-то в контейнер для мусора. Продавцы в торговых объектах также не смогли объяснить значение пиктограмм. Однако в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», покупая товар, потребитель имеет право на получение информации об опасных факторах, таящихся внутри изделия, в данном случае лампы.
При этом изготовитель (исполнитель, продавец), по закону, обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах. Правда в законе не расшифровано понятие «своевременно».
Тот же Закон указывает, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (результатов работ, услуг) и иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления потребителю.
Информация, которая должна быть предоставлена покупателю, описывается в СТБ 1400-2003 «Товары непродовольственные, информация для потребителя, общие требования».
В соответствии с этим документом, сформированы основные требования к информации для потребителя товаров. Так изготовитель или продавец обязан своевременно представлять потребителю всю необходимую информацию о предлагаемых для реализации товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товаре должна представляться потребителю непосредственно с конкретным товаром в виде маркировки и (или) в прилагаемых к нему эксплуатационных документах и (или) в сопровождаемой товар технической документации. Представляемая информация должна быть понимаемой, полной и достоверной, для того, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств и условий эксплуатации (применения), а также других сведений, прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность товара, и не мог ошибочно принять приобретаемый товар за другой, близкий к нему по назначению.
Информация о товаре, представляемая потребителю, в обязательном порядке должна включать сведения о безопасности товара.
Если товар требует соблюдения требований безопасности, то изготовитель или продавец обязан информировать потребителя об опасных факторах, которые могут воздействовать на него при эксплуатации (применения), а также о возможных рисках. Во время эксплуатации ламп всегда существует возможность повреждения стеклянной трубки или колбы, где и содержится ртуть. В соответствии с этим, продавец или изготовитель обязан информировать о потенциальных рисках потребителей.
Кроме того, в соответствии с СТБ 1400 – 2003, правила и условия безопасного хранения и транспортирования товара, а также безопасного использования, экологически безопасной утилизации и, при необходимости, уничтожения (сжигания, захоронения) должны сообщаться потребителю в полном соответствии с нормативным документом, устанавливающим требования к конкретному товару.
Информация о безопасности товара должна доводиться до потребителя доступным, понятным и эффективным способом.
Вероятно, понимая, что среднестатистический белорус не всегда понимает смысл пиктограмм на упаковке товаров (не только ртутьсодержащих ламп), Госстандарт в своих разъяснениях,  опубликованных в № 4 журнала «Новости. стандартизация и сертификация» за 2004 год, пишет «…При маркировке продукции, применение которой требует соблюдения требований безопасности, на потребительскую тару рекомендуется наносить предупредительные надписи...».
В соответствии с СТБ 1400 – 2003, требования безопасности, которые должны обеспечиваться при хранении, транспортировании, эксплуатации (применении), утилизации и уничтожении товаров, рекомендуется выделять от остальной информации другим шрифтом или цветом печати или иными способами.
Таким образом, целый ряд документов указывает на то, что информация о ртути в лампах и о правилах поведения с ртутьсодержащими лампами должна быть представлена покупателю продавцом либо изготовителем ламп. При наличии такой информации можно предполагать, что была бы в значительной степени решена проблема информированности покупателя. Однако в торговой сети города Могилева не было найдено ни одной лампы, которая содержала бы подобную информацию.
Попытки решения проблемы низкой информированности населения.
Для решения этой проблемы сотрудники МГОЭИО «ЭНДО» обратились в Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации с запросом о подтверждении необходимости предоставления выше описанной информации продавцами и производителями товаров для покупателей. На этот запрос был получен положительный ответ, подтверждающий необходимость дополнительной маркировки.
На основании этого ответа, сотрудники МГОЭИО «ЭНДО» подготовили Памятку для покупателя люминесцентных и компактных люминесцентных ламп. Предполагается, что текст памятки будет размещен на вкладышах, которые будут вложены в коробки с лампами.
Текст памятки был разослан нескольким кампаниям – импортерам ламп. В результате согласований получено официальное подтверждение того, что ОДО “Электротехпром” последующие партии импортируемых компактных люминесцентных ламп будет снабжать вкладышами с напечатанной на них памяткой для покупателя люминесцентных ламп. Однако при этом директор ОДО “Электротехпром”  Муранов Н. М. согласился предоставлять потребителю информацию о местах, куда можно сдать лампы, только в случае наличия таких мест.
Существующая в Могилеве схема сбора у населения ртутьсодержащих ламп.
У тех людей, которые использовали люминесцентные лампы в быту, до ноября 2007 года не было возможности сдать лампы на утилизацию, и такие лампы всегда оказывались в контейнерах для сбора бытовых отходов. Система, позволяющая жителям Могилева правильно избавляться от ненужных люминесцентных ламп, появилась в городе с конца 2007 года. Ее нельзя рассматривать отдельно от системы сдачи таких ламп юридическими лицами, так как эти схемы сильно взаимосвязаны.
Схема оборота ртутьсодержащих ламп с участием юридических и физических лиц города Могилева приведена в приложении. Стоит подробно рассмотреть возможности сдачи ламп.
В Могилеве существует УПП «Экология города и деревни», которое занимается сбором от населения вторсырья. Эта организация объявила о том, что может принимать у населения и юридических лиц ненужные люминесцентные лампы. Житель города, сдавая такую лампу, должен заплатить за эту услугу 1030 рублей. Пока в Могилеве существует только один приемный пункт для сбора таких ламп. Он расположен по адресу м­н Казимировка, ул. Авиаторов, д. 13. Для того, чтобы сдать лампы, необходимо связаться с сотрудниками УПП «Экология города и деревни», позвонив по одному из номеров телефонов 276164, 80291089217, 80291089214. 
Оценка эффективности работы этой системы сбора ламп у населения показала, что для того, чтобы с уверенностью сказать: “Да. Система работает хорошо!“, — необходимо что­то менять и совершенствовать.
Анализ причин неэффективности существующей схемы сбора у населения ртутьсодержащих ламп
Система сбора ламп у населения работает неэффективно, и этому есть несколько причин:
Отсутствие в СМИ информации о возможности жителей Могилева сдавать такие лампы для правильной утилизации.
Минимум информации в СМИ об опасности люминесцентных ламп разных типов и других ртутьсодержащих отходов.
Минимум информации в СМИ о недопустимости выбрасывать опасные отходы в контейнеры для бытовых отходов.
Наличие в Могилеве только одного пункта приема отработанных люминесцентных ламп, расположенного в не очень удобном месте.
Необходимость оплачивать сдачу ламп.
Отсутствие у населения мотивации для сдачи ртутьсодержащих ламп на утилизацию.
Повышение эффективности.
В настоящее время для повышения эффективности такой системы приема ламп у населения проводится следующая работа:
• согласования для того, чтобы сделать сбор ламп бесплатным для населения;
• попытка создания в каждом ЖЭУ г. Могилева хотя бы по одному пункту приема ртутьсодержащих ламп;
• в СМИ Могилева и области периодически появляются материалы, показывающие опасность ртути, наличие ртути в лампах, необходимость сдавать лампы, правила поведения в случае, если лампа разбилась;
• планируется проведение розыгрыша призов, в котором могут участвовать только те люди, которые сдал хоть одну ртутьсодержащую лампу на утилизацию. Главным призом этого розыгрыша станет набор из 5 энергосберегающих ламп, для того, чтобы победитель смог сделать свою квартиру еще более яркой и при этом получить экономический эффект — уменьшение счетов за электричество.

ЗАО "Технологический парк Могилев
www.technopark.by