Главная Контакт
МИКЦЭ

Ртуть и здоровье человека

Ртуть и здоровье человека
Соединения ртути и сама ртуть, при поступлении в организм из окружающей среды, распределяются практически по всем органам. В организме ртутные соединения проникают в различные органы и ткани, но больше всего их обнаруживают в крови, печени, почках и головном мозгу. В крови снижается количество эритроцитов, возникают отклонения в работе печени и почек. В желудочно­кишечном тракте возникают сильные воспалительные процессы.
При остром отравлении ртутными соединениями отмечается характерный металлический вкус во рту, слюнотечение, боли в деснах, зубах, животе, жидкие выделения из желудка, содержащие кровь. В дальнейшем, вследствие поражения почек, наступает полное прекращение мочеотделения, в организме накапливаются вредные вещества, усугубляющие тяжелое состояние, что приводит к смертельному исходу через 5-6 дней, а иногда и ранее.
Выделение ртути из организма осуществляется различными путями, но очень медленно: через желудочно­кишечный тракт (18-20%), почками (40%), слюнными железами (20-25%) и т.д.
Некоторые сильнодействующие соединения ртути – гранозан, меркуран и другие - длительное время использовали в качестве обеззараживающих средств, например, для протравливания семян. Хлорид ртути (II) HgCI2, или сулему, применяли для дезинфекции медицинского инвентаря, лабораторной посуды, поверхностного обеззараживания кожи. Естественно, что при этом не исключены были случаи попадания ее в организм. Использовали растворы концентрацией от 1:1000 до 1:5000. Однако сулема даже в столь низких концентрациях очень токсична, оказывает повреждающее действие на животные ткани, обладает коррозионными свойствами. Сейчас сулема для дезинфекции не применяется.
Как же попадает к нам ртуть? Самыми разными путями. К примеру, при производстве хлора электролитическим методом возможно образование сточных вод, загрязненных хлором, ртутью и ее солями. Присутствие в таких водах ртути даже в ничтожно малых концентрациях (менее 0,001%) способствует подавлению и полному прекращению в них всех биологических процессов. Это делает невозможной очистку воды на полях орошения, на сооружениях искусственной биологической очистки и в естественных водоемах.
Один из путей, по которым ртуть попадает в окружающую среду, это попадание ртутьсодержащих отходов на свалки, а оттуда в воздух и грунтовые воды. Иногда ртуть даже не доезжает до свалки и попадает в окружающую среду прямо там, где, например, разбилась выброшенная люминесцентная лампа. На долгие годы участок почвы, где произошла эта “миникатастрофа”, будет загрязнен ртутью.
Попав в экосистему реки или озера, ртуть имеет свойство накапливаться в рыбе. Чем старше и больше рыба, тем больше в ней ртути. Особенно велико содержание ртути в хищных рыбах, так как они стоят на вершине пищевой пирамиды. При этом одно из самых опасных для человека соединений, метилртуть, в рыбах составляет от 50 до 90% общей ртути, а кулинарная тепловая обработка снижает содержание ртути в рыбе лишь на 20%. Как говорится, информация к размышлению.
Иногда источником повышенного содержания ртути в продуктах становится зерно, обработанное ртутьорганическими препаратами, в том числе уже упоминавшимся гранозаном. Этилмеркурхлорид, являющийся действующим веществом гранозана, обладает большой стойкостью, вследствие чего ошибочное использование протравленного им зерна или продуктов из него для пищевых или кормовых целей может привести к тяжелым отравлениям даже спустя много времени после его переработки. Токсичность зерна в этом случае сохраняется и после многократного промывания его в воде. Кроме того, использование тары (бочек) из-под пестицидов иногда практикуется в деревнях. Несмотря на всю тщательность мытья такой тары, на ее стенках остаются очень малые количества ртутьсодержащих ядов. Но с учетом того, что ртуть легко накапливается в человеческом организме, таких малых количеств вполне достаточно для того, чтобы вскоре почувствовать симптомы хронического отравления.
Токсичность ртути может проявляться в двух случаях. Обычно говорят об острых и хронических токсических эффектах. Острые отравления ртутью бывают очень редко, для этого надо за очень короткое время получить большую дозу ртути. Чаще наблюдаются хронические эффекты, которые возникают при длительном нахождении в помещении с высокой концентрацией паров ртути в воздухе, при длительном употреблении пищи или воды, содержащей повышенные концентрации ртути. Именно такие факты в истории встречаются чаще всего.
Сумасшедший шляпник
Интересным примером хронического отравления ртутью является «болезнь сумасшедшего шляпника». Так одного из персонажей знаменитой книги Льюиса Кэррола “Алиса в стране чудес” звали Сумасшедший Шляпник. Поведение этого персонажа соответствовало имени. Это не просто фантазии автора. Объяснение этому довольно просто и печально. Все это связано с профессиональным занятием: шляпники подолгу контактировали с солями ртути, применявшимися при изготовлении войлочных шляп (особенно широко в 18¬19 вв.). Мастера получали ртутные отравления, вплоть до развития слабоумия.
В Англии того времени было расхожим выражение ”ненормальный, как шляпник”. А само отравление ртутью стали называть “болезнью сумасшедшего шляпника”.
Болезнь Минамата – яркий пример хронического эффекта.
(оригинал http://www.ecomuseum.kz/files/minamata_10.doc)
21 апреля 1956 года в детскую клинику японского города Минамата поступила пятилетняя девочка. Несмотря на целую неделю интенсивных клинических исследований, врачи не смогли поставить конкретный диагноз. Прошло некоторое время, и с теми же симптомами в клинику поступила ее трехлетняя сестра. Лечащий врач, расспросив мать девочек об обстоятельствах заболевания, решил выяснить, случайное ли это совпадение и нет ли в этой местности других больных с такими же симптомами. И уже через неделю он знал, что в городской больнице Минаматы госпитализированы еще два пациента с неизвестной болезнью и тоже с нарушением центральной нервной системы. Этот день стал днем появления заболевания, порожденного на свет самим человеком, известного теперь под именем “болезнь Минамата”.
Вскоре выяснилось, что неожиданно большое количество жителей этого города страдает аналогичной загадочной болезнью. Основными симптомами заболевания у взрослых являлись нарушение координации движений, сужение поля зрения, ухудшение слуха, потеря чувствительности. Больные совершали непроизвольные движения, многие страдали психическими расстройствами.
«Это не инфекция» так сказали врачи. Наследственных отклонений у жителей города медработники обнаружить тоже не смогли. Почти все больные жили вблизи морского залива Минамата, причем болели главным образом рыбаки и члены их семей. Болезнь затронула людей практически любого возраста. Сельскохозяйственные продукты и питьевая вода оказались вне подозрений, но было отмечено, что каждый пострадавший употреблял в пищу рыбу и моллюсков, выловленных в Минаматском заливе.
Не прошло мимо внимания врачей и то, что в том же самом месте и в то же самое время многие кошки и чайки вели себя подобно людям, страдающим болезнью Минамата. Когда здоровых кошек стали кормить рыбой и моллюсками, пойманными в Минаматском заливе, у них стали развиваться те же симптомы.
Ученые пришли к выводу, что проявления болезни Минамата очень похожи на симптомы отравления ртутью. Измерение количества ртути в органах умерших показало необычайно высокое ее содержание в почках, печени и мозгу. Эти данные совпали с результатами измерения содержания ртути у подопытных животных, которых кормили продуктами моря. Наконец, большое количество ртути было обнаружено непосредственно в рыбе и моллюсках, пойманных в Минаматском заливе.
Однако все еще оставалось неясным, что это за соединение ртути и как оно попало в залив. Причина трагедии окончательно была установлена только в 1961–1964 годах, когда сначала в рыбе, пойманной в Минаматском заливе, а затем и в промышленных отходах химических заводов, расположенных поблизости, был обнаружен метилртутьхлорид (CH3HgCl). Добавление этого вещества в пищу вызывало те же симптомы и патологические проявления у кошек и крыс, как и у пострадавших людей. Круг замкнулся, и виновник был, наконец, найден.
Почти через восемь лет тщательной исследовательской работы было бесспорно доказано, что соединения ртути, использующиеся на химическом предприятии “Chisso Chemical” в качестве катализатора при производстве винилхлорида, ацетилена и азотных удобрений, вместе со сточными водами сбрасывались в залив Минамата и стали источником отравления рыбы и моллюсков, употреблявшихся в пищу жителями города. Предположительно таким путем в залив было сброшено от 200 до 600 тонн ртути, поступление которой продолжалось до 1968 года. Из 2248 зарегистрированных больных 1004 умерло к марту 1990 года.
Владельцы завода долго отрицали свою ответственность за эту катастрофу. Возмущенные рыбаки предприняли отчаянную попытку сжечь завод. После этого правительство запретило рыбную ловлю в бухте Минамата, доходами от которой жило все местное население. Позже оно призвало население Японии вообще поменьше есть рыбу. Только в 1968-м, спустя 12 лет, после долгих судебных разбирательств, под давлением неоспоримых доказательств владельцы завода были вынуждены признать вину и выплатить 90,8 миллиардов иен в качестве денежной компенсации семьям умерших и пострадавшим от ртутного отравления. Но компенсацию получило ограниченное количество больных — только те, которые были официально признаны больными болезнью Минамата. Кто имел все ярко выраженные симптомы болезни и находился уже в тяжелом состоянии. Точного числа пострадавших никто и никогда не узнает, хотя известно, что иски о возмещении ущерба подали 13 290 человек. “Chisso Chemical” вскоре стало банкротом, а правительство делало слишком мало, чтобы помочь пострадавшим людям. В Минамате до сих пор о страшной трагедии напоминают искореженные болезнью лица больных и умственно отсталые дети.
Эта трагедия была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое сильное загрязнение моря.
Иван Грозный и ртуть
В 1963 году после вскрытия комиссией Министерства культуры СССР гробниц Ивана Грозного, его сыновей - Ивана Ивановича, Фёдора Ивановича - и воеводы Скопина-Шуйского открылась страшная картина. В останках Ивана IV Грозного была обнаружена чрезмерно высокая концентрация одного из самых ядовитых для человеческого организма металлов ртути! Причём её содержание достигало 13 граммов в расчёте на тонну, в то время как обычно в человеке содержание ртути не превосходит 5 миллиграммов на тонну! Разница в 2600 раз!
В останках Ивана Ивановича также была зафиксирована ртуть до нескольких граммов на тонну, что также абсолютно ненормально. А вот в останках младшего сына - Фёдора Ивановича ртути зафиксировано не было! Простое сопоставление этих фактов приводит к единственному выводу: Ивана IV и его семью целенаправленно травили ртутью! Результат этого — особенности характера и проблемы со здоровьем царствующей персоны — это исторические факты.
ЗАО "Технологический парк Могилев
www.technopark.by