Главная Контакт
МИКЦЭ

Ртуть и природная среда

Ртуть и природная среда.
Человечеством используется огромное количество химических веществ. Не все они представляют опасность для жизни. По существу, жизнь — это химия. Химические вещества создаются в наших организмах, используются и разрушаются. Однако сейчас создается также очень много веществ, опасных для природы и жизни человека.
Потенциальная опасность любого вещества определяется в большей степени его устойчивостью в окружающей среде. Если разрушение вещества (химическое или биологическое) происходит очень медленно, то оно будет задерживаться в природе на долгое время и сможет распространиться далеко от источника. В соединениях ртути основным действующим компонентом является сама ртуть. При попадании в окружающую среду, ртуть может за счет химических реакций переходить из одного соединения в другое, из микрокапелек жидкой ртути может становиться паром ртути, может адсорбироваться на стройматериалах. Но для того, чтобы она перестала быть ртутью, она должна попасть в атомный реактор. Лишь после этого, возможно, она превратиться в другой элемент, может быть, менее токсичный. Таким образом, устойчивость у ртути, как и у других тяжелых металлов, очень большая. Конечно, можно говорить об устойчивости различных соединений ртути, но при переходе из одних соединений в другие, опасность может немного уменьшиться или увеличиться, но она никогда не исчезнет. Именно поэтому важно не выпустить ртуть в окружающую среду, держать ее всегда «под замком».
Вещество может быть опасным для живых существ и по причине высокой липофильности, т. е. если вещество хорошо растворимо в жирах. Липофильные соединения легко проникают сквозь оболочку человеческих или животных клеток. Они могут накапливаться в организмах, особенно в их жировых тканях. В то же время вещества, легко растворимые в воде (гидрофильные), легко выводятся из организма вместе с жидкостями «на водной основе» пот, моча, слезы. Такие вещества не усваиваются живыми существами в такой мере, как жирорастворимые вещества.
Ртуть может образовывать металлоорганические соединения, например, метилртуть. Причем такие липофильные вещества могут образовываться в природных условиях за счет деятельности микроорганизмов. Именно подобные вещества стали причиной самой известной «химической» трагедии, разыгравшейся в середине двадцатого века в Японии – болезни Минамата.
Хорошо растворимые в воде (гидрофильные) соли ртути также крайне опасны. Это связано с тем, что они легко попадают через корни в растения и начинают путешествие по природным сообществам.
Как правило, химические вещества, которые попадают в природу, не лежат на месте. Они мигрируют, то есть переносятся ветром или водой на большие расстояния. Это значит, что завод, построенный в Могилеве, может выбросить в воздух какое-то вещество, которое жители Чаус или Кричева могут обнаружить в своем воздухе через некоторое время. Пары ртути могут носиться в воздухе годами, адсорбируясь на пылевых частицах, выпадая с дождем на землю.
Многие соединения ртути хорошо растворяются в воде, а, следовательно, вместе с ней и могут путешествовать. Это значит, что растения на полях могут через свои корни поглотить эти вещества, а мы, люди, скушав продукты, приготовленные из этих растений, можем отравиться этими химикатами.
Цепи питания - это такие отношения между животными, растениями, бактериями, грибами и человеком, которые строятся по принципу кто кого ест. Ртуть, как и многие другие опасные вещества, способна накапливаться, переходя от одного к другому звену цепи питания.
На приведенном ниже рисунке ример того, как путешествует загрязнитель по цепи питания от планктона до хищной птицы. В каждом последующем звене его концентрация увеличивается во много раз. Так если представить себе, что концентрация в воде равна 1 мг/л, то на вершине цепи питания (хищная птица) концентрация загрязняющего вещества может быть уже больше в десятки тысяч раз. Таким образом, чем выше находится животное или человек в цепи питания, тем больше он получает различных химикатов, которые были съедены теми, кто стоит ниже в цепи питания. Так в цепи питания ПЛАНКТОН – РЫБА – ХИЩНАЯ РЫБА – РЫБОЯДНАЯ ПТИЦА, существующей на загрязненной ртутью акватории, наибольшую дозу загрязнителя будет получать именно птица. Читая это, стоит вспомнить, что человек стоит на самом верху целого ряда цепей питания, а следовательно, получает наибольшее загрязнение.
Для того, чтобы понять почему глупо выбрасывать люминесцентные лампы и другие ртутьсодержащие отходы в контейнеры вместе с бытовым мусором, можно рассмотреть путь ртути, попавшей в такой контейнер. Для начала представим себе, что компактная люминесцентная лампа была выброшена нашим соотечественником в мусоропровод (а его еще более глупый сосед выбросил туда же остатки от разбитого медицинского термометра). Лампа, долетев до самого низа мусоропровода разбилась, освободив при этом облачко порошка люминофора вместе с адсорбированной на нем ртутью и облачко паров ртути. Эти вещества попали на стенки мусоропровода и остались там на долгие года, являясь источником ртутного загрязнения целого подъезда. Остатки ртути из разбившейся люминесцентной лампы попали все же в мусорный контейнер и смешались там с другими отходами, превратив контейнер с бытовым мусором в контейнер с токсичными отходами. Эти отходы, попав в автомобиль, перевозивший мусор, загрязнили и его, а затем попали на свалку. Через некоторое время на свалке вспыхнул пожар, причиной которого стал непогашенный костер, у которого грелась группа бездомных людей, промышлявших на свалке. Во время этого пожара ртуть испарилась, унеслась ветром и осела лишь в нескольких километрах на траву деревенского пастбища. По странному стечению обстоятельств, именно здесь паслась корова, принадлежащая матери того мужчины, который выбросил лампу в мусоропровод. У бабушки в деревне отдыхали его дети, которые все лето пили свежее парное молочко...
Эту историю можно продолжить, но не хочется — уж больно печальная история получается. Конечно, в этой истории краски сильно сгущены, однако она очень похожа на то, что происходит в реальной жизни. Человек является частью природы, маленьким звеном в круговороте веществ. Стоит помнить, что ртуть также как и многие загрязнители двигается по этому круговороту, делая свое черное дело. Уж очень обидно видеть, как люди, не замечая того, своими глупыми поступками портят жизнь себе и другим.

ЗАО "Технологический парк Могилев
www.technopark.by