Главная Контакт
МИКЦЭ

Ртуть и внутренняя среда помещений

Ртуть и внутренняя среда помещений
Ртуть— это высокотоксичный элемент, способный накапливаться в организмах. Наиболее опасны некоторые органические соединения этого металла, особенно метилртуть. Это связано с тем, что такие соединения могут легко проникать в организмы, а вот выводятся наоборот — плохо.
Ртуть относится к числу элементов, постоянно присутствующих в окружающей среде и живых организмах, так содержание ее в организме взрослого человека составляет около 13 мг.
Вопросы, связанные с загрязнением ртутью окружающей среды, занимают важное место среди актуальных проблем современной экологии. По мнению некоторых ученых-экологов различного профиля (химики, геологи, врачи и др.), ртутная опасность – одна из главных опасностей для окружающей среды и человека в ХХI веке.
Проблема ртутного загрязнения окружающей среды ассоциируется, в первую очередь, с деятельностью промышленных предприятий, производящих ртуть и ее соединения, использующих ртуть в производственных циклах, изготавливающих  ртутьсодержащие изделия. Для предприятий такого рода существуют нормативные документы по обращению с ртутью и ее производными, прописаны мероприятия по очистке производственных помещений от ртути, регламентированы выбросы ртути в окружающую среду. Наряду с предприятиями, ртутьсодержащие  приборы и изделия, как это ни парадоксально, часто используются в медицине. Не стоит забывать и о том, что значимым источником ртутного загрязнения окружающей среды являются вышедшие из эксплуатации бытовые ртутьсодержащие приборы – медицинские термометры, люминесцентные лампы и т.д.
Стоит различать как минимум два вида окружающей нас среды — это та среда, которая окружает нас в помещениях (внутренняя среда помещений) и окружющая природная среда.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили, что качество воздуха, характерное для внутренней среды жилых помещений, часто оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, нежели, например, качество воздуха на улице. Более того, перечни приоритетных загрязнителей атмосферы городов и внутренней среды непроизводственных помещений принципиально различаются. Таким образом, экологическое неблагополучие помещения в большинстве случаев не является следствием экологической обстановки в зоне размещения здания, а вызывается целым комплексом причин, связанных, так со свойствами самого помещения, предметов, находящихся в нем и с поведением находящихся в помещении людей. В литературе уже существует такое понятие, как синдром больных зданий. Конечно, интенсивность воздействия загрязнителя в условиях жилища обычно более низкая, чем, скажем, на заводе, однако, по ряду показателей, она может превышать допустимые нормы даже для производственных помещений и в большинстве случаев выше, чем на открытом воздухе. К тому же, практически всегда это воздействие осуществляется намного более длительное время, можно сказать, что в течение двух третей всей жизни человека.
Ситуация усугубляется тем, что немалая часть жилых домов и других непроизводственных зданий построены без учета вероятного загрязнения внутренней среды парами химикатов. Во многих зданиях, особенно старой постройки, отсутствует эффективная система вентиляции, поэтому некоторые токсиканты, попав внутрь помещения, практически не удаляются естественным путем и в течение длительного времени находятся внутри помещения, адсорбируясь на стенах, мебели, одежде формируют внутренние источники загрязнения. Не спасают от внутренних химических загрязнений и современные системы кондиционирования воздуха.
Среди вредных химических веществ, загрязняющих непроизводственные помещения, особое место принадлежит ртути. В жилых помещениях основные пути воздействия ртути на человека связаны с воздухом (дыхание), с пищевыми продуктами, питьевой водой.
Высокая опасность загрязнения помещений ртутью обусловливается ее своеобразными  физико¬химическими свойствами. Ртуть испаряется при  комнатной температуре с довольно высокой скоростью, которая, с ростом температуры, увеличивается. Это приводит к созданию опасной для живых организмов атмосферы. В закрытых, мало проветриваемых помещениях, это приводит к появлению очень высоких концентраций паров ртути в воздухе. Ее пары не имеют ни вкуса, ни запаха; их наличие в воздухе обнаруживается только с помощь специальной аппаратуры. Ртуть легко накапливается из воздуха отделочными и декоративными материалами:  тканями, ковровыми и деревянными изделиями и др., откуда она может снова попадать в помещение.  В воздухе ртуть способна находиться не только в форме ее паров, но и в виде летучих органических соединений, а также в составе атмосферной пыли и аэрозолей твердых частиц.
Ртуть способна испаряться через слой воды или другой жидкости. именно поэтому неубедительно выглядят рекомендации по хранению ртути под слоем воды. Относительно легко ртуть проникает сквозь многие строительные материалы (различные бетоны и растворы, кирпич, строительные плитки, линолеум, мастики, лакокрасочные покрытия и др.). 
Тот факт, что ртуть обладает малой вязкостью и высоким поверхностным натяжением, приводит к следующему:
• во­первых,  при падении капли ртути, она распадается на мелкие шарики.
• во­вторых, высокая подвижность этих серебристых шариков делает попытки их собрать очень трудным занятием.
Из химических свойств ртути стоит отметить большую трудность перевода металлической или парообразной ртути в ее соли. Это обусловливает сложность процесса химической демеркуризации.
Сказанное, во многом и определяет актуальность проблемы ртутного загрязнения, с которым люди сталкиваются не на улице или заводе, а непосредственно в своем доме, в жилых помещениях. Особенно опасно такое загрязнение для групп населения, в силу своих физиологических особенностей, проводящих в помещениях (домах, школах, детских садах, офисах и т. д.) много времени. Это, прежде всего, дети, женщины (беременные, кормящие матери, домохозяйки), престарелые, больные, а также управленцы, административные работники, конторские служащие, учителя, врачи и др.
Интенсивность загрязнения ртутью жилых помещений во многом определяется качеством наружного воздуха и состоянием почв, часто загрязненных промышленными выбросами и отходами.
Ртуть также попадает в жилые и другие непроизводственные помещения с уличной пылью и почвенными частицами.
Важную, а иногда и главную роль в загрязнении помещений ртутью, играет неосторожное или неправильное обращение с ртутьсодержащими приборами и изделиями (термометрами, тонометрами, люминесцентными лампами, электрозвонками, гальваническими элементами и др.). Конечно, основной источник ртутного загрязнения в быту - медицинский термометр. При нарушении его целостности, особенно если при этом ртуть разлетелась на мелкие капли, в помещении в течение нескольких секунд концентрация паров ртути в воздухе устанавливается на уровне 10¬ - 20 ПДК (ПДК–предельно ¬допустимая концентрация). Однако люминесцентные лампы также могут привнести свой ощутимый вклад.
Естественное рассеивание паров ртути, за счет проветривания, происходит чрезвычайно медленно, и даже через 10 лет в помещении может наблюдаться повышенный уровень содержания паров ртути
Ртуть, тем или иным способом поступившая в помещения, не только циркулирует в воздухе в виде паров, но и концентрируется в определенных местах, образуя так называемые вторичные (бытовые) источники загрязнения. Это, прежде всего, зараженные ртутью различные поверхности, мебель, скопления микроскопических капель металла в пустотах строительных конструкций, в межэтажных перекрытиях, в щелях паркета или линолеума и т. п. Парообразная ртуть сорбируется одеждой, пылью, штукатуркой, другими материалами. Попадание металлической ртути в бытовые приборы приводит к их порче и выходу из строя. Между указанными источниками и воздухом помещений устанавливается обмен ртутью, в результате которого формируется ртутная атмосфера, в течение длительного времени негативно действующая на людей.
Практически в любом городе в среднем не менее 20% зданий школьных и дошкольных учреждений характеризуются наличием локальных источников загрязнения внутреннего воздуха ртутью. В крупных промышленных городах ртутное загрязнение выявляется в 30 - 50% школ и в 25 - 30% детских садов. Ртуть обнаруживается в воздухе жилых помещений, офисов, магазинов и т. п. Наличие паров ртути и ее источников особенно типично для старого жилого фонда, для бывших и действующих больниц, поликлиник и стоматологических кабинетов (часто расположенных в жилых домах), научных учреждений, организаций по ремонту бытовой техники, для офисов и складских помещений, находящихся в бывших производственных зданиях.
Значительная часть бытовых источников паров ртути носит скрытый характер. Опасность их негативного воздействия усугубляется тем, что органы чувств человека не в состоянии зарегистрировать наличие паров ртути в воздухе. Именно такие источники являются причиной хронической интоксикации и возникновения микромеркуриализма у людей, подолгу находящихся в загрязненных ртутью непроизводственных зданиях и помещениях, но особенно у детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, больных людей.
Материал подготовлен с использованием информации с сайта http://ecosafety.chat.ru
ЗАО "Технологический парк Могилев
www.technopark.by