Главная Контакт
МИКЦЭ

Ртуть и люминесцентные лампы

Ртуть
Ртуть известна людям еще со времен древних цивилизаций. Свое название в английском языке “mercury” получила в честь планеты Меркурий (подвижный). В латинском языке этому уникальному металлу соответствует название Hydrargirum – жидкое серебро. И на самом деле, ртуть – это серебристо-белый, при комнатной температуре жидкий и очень подвижный металл. Кроме того, ртуть даже при нормальных условиях может легко испаряться, формируя ртутное загрязнение воздуха. Этот металл относится к группе тяжелых металлов, так как его плотность более чем в десять раз больше плотности воды и больше плотности многих металлов. В этом можно убедиться, бросив в емкость со ртутью железную гайку. Она будет плавать на поверхности, как кусок пенопласта плавает на водной глади. 
Именно эти свойства определили особое положение ртути в нашей жизни. Ртуть оказала человечеству огромные услуги. Много веков она находит применение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности – от киноварной краски, которую художники использовали для своих шедевров, до атомного реактора, где также не обойтись без ртути. На использовании различных свойств ртути были созданы самостоятельные отрасли промышленности, в том числе, добыча золота, производство газоразрядных ртутных ламп, источников тока, получение хлора и каустической соды. Ртуть применяется в медицине, фармацевтике, стоматологии.
Однако, ртуть может быть не только полезной, но и вредной для всего живого. В малых количествах она всегда присутствует в окружающей нас среде. Однако в результате промышленной деятельности людей, ее концентрации в окружающей среде могут заметно возрастать, и тогда возникает серьезный риск для здоровья. Одна из самых известных экологических трагедий 20 столетия – болезнь Минамата – вызвана ртутным загрязнением окружающей среды.

Ртуть в энергосберегающих и других люминесцентных лампах
Ртуть может содержаться в лампах в виде паров или в виде амальгамы – соединения ртути с некоторыми металлами. Содержание ртути в лампах очень мало – от двух до пяти миллиграмм. К примеру, в медицинском термометре ртути почти в тысячу раз больше. Несмотря на такое, казалось бы, незначительное количество ртути, за счет распространенности ртутьсодержащих ламп, при попадании их на свалки, ежегодно во всем мире в окружающую среду попадают десятки и сотни тонн ртути. По оценкам ученых, после того, как такая лампа разобьется, не вся ртуть сразу попадает в воздух или в воду. Большая ее часть остается адсорбированной на люминофоре и осколках стекла. Такая ртуть будет долгие годы медленно вымываться дождевой водой со свалки или испаряться в воздух. То есть, свалка является “бомбой замедленного действия“. Возможно, именно поэтому экологи в один голос заявляют, что чем ближе человек живет к свалке, тем больше вероятность того, что у него могут родиться дети  с врожденными аномалиями.

Энергосберегающие лампы и ртуть: сложные взаимоотношения
Однако взаимоотношения ртути и люминесцентных ламп не такие простые, как могут показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что ртуть попадает в окружающую среду, при попадании ламп на свалки, при использовании энергосберегающих ламп общее количество ртути, которое выбрасывает человек в природу, значительно уменьшается. Это связано с тем, что при выработке электроэнергии на тепловых электростанциях происходит сжигание топлива, например, угля. В угольных пластах содержится значительное количество ртути. Так существуют места добычи каменного угля, где содержится более одного грамма ртути на каждую тонну добытого угля. Таким образом, чем больше мы тратим электроэнергии, тем больше ее необходимо вырабатывать на электростанции. Чем больше нужно электроэнергии, тем больше угля необходимо сжечь, тем больше ртути окажется в атмосфере. Чем более экономична лампочка, тем меньше ртути будет выброшено на электростанции для выработки электроэнергии, необходимой для работы этой лампочки.

ЗАО "Технологический парк Могилев
www.technopark.by